Politique de confidentialité

ONMAGASINEEXTRA est soucieuse du respect de la confidentialité de vos renseignements personnels et s’engage à les protéger et à ne les utiliser que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. La politique a pour but de vous renseigner sur nos pratiques en matière de confidentialité. Nous voulons vous informer à quelles fins et comment nous recueillons vos renseignements personnels et de quelles façons ils sont conservés et utilisés.

Portée et application

La politique s’étend à tous les renseignements personnels recueillis par ONMAGASINEEXTRA dans le cadre de ses activités liées au site ONMAGASINEEXTRA.ca. Ils sont recueillis à partir du site Internet ONMAGASINEEXTRA.ca (le « Site ») ainsi que dans le cadre de toute autre communication engagée avec ONMAGASINEEXTRA par courriel, par la poste, par téléphone ou autrement, relative au Service de ONMAGASINEEXTRA. La politique est subordonnée à la loi québécoise en cette matière, la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, ainsi qu’aux autres dispositions législatives et règlements applicables.

Les renseignements personnels que nous recueillons et les motifs pour lesquels nous les recueillons

Nous recueillons certains renseignements personnels et constituons un dossier concernant nos membres inscrits, les personnes utilisant notre Site, ou toute personne communiquant avec nous, notamment lorsque celles-ci s’inscrivent à titre de membre, s’inscrivent sur la liste d’envoi pour recevoir l’Infolettre, procèdent à une demande d’information ou participent à une activité promotionnelle.

Ces renseignements sont notamment recueillis et utilisés pour les raisons suivantes :

  • afin de procéder à votre inscription au Site;
    • afin de vous offrir le Service sur le Site;
    • afin d’organiser des activités promotionnelles et de communiquer avec les personnes gagnantes dans le cadre des concours;
    • afin de transmettre l’Infolettre ou toute autre communication de même nature;
    • afin de répondre aux questions qui nous sont posées;
    • afin de vérifier votre identité
    • pour des fins d’études marketing et de sondage;
    • afin de concevoir et améliorer notre Service et son contenu et ainsi vous fournir de l’information d’intérêt.

Nous ne communiquons avec vous que si vous avez consenti à recevoir des communications de notre part. Chacune des communications que nous vous ferons parvenir vous donnera la possibilité de retirer votre nom de notre liste d’envoi ou de modifier vos préférences relatives à ces envois en cliquant sur le lien approprié au bas de ceux-ci. Vous pouvez également décider à tout moment d’annuler votre inscription à ces communications. Veuillez consulter les modalités ci-après sous la rubrique intitulée «Informations».

Notez que les concours publicitaires sont toujours soumis à des règles spécifiques qui sont plus amplement décrites dans le règlement de participation du concours disponible sur notre Site ou autrement.

Les renseignements de nature électronique sur notre Site

Il se peut que soient recueillis sur notre Site des renseignements qui ne sont pas de nature personnelle, notamment votre adresse de protocole Internet (adresse IP), le type de navigateur Internet ou de système informatique que vous utilisez ou le nom de domaine du site Internet à partir duquel vous avez établi le lien avec notre Site. Lorsque vous visitez notre Site Internet, nous pouvons introduire certains renseignements sur votre ordinateur sous la forme d’un témoin (« cookie ») ou d’un fichier semblable. Les témoins nous permettent de conserver certaines informations à propos de votre utilisation du Site Internet, incluant la date de votre plus récente visite, les pages consultées et les fichiers téléchargés. Les témoins nous permettent d’adapter notre Site Internet afin qu’il réponde mieux à vos intérêts et à vos préférences.

Bien que ces renseignements soient non personnels, ONMAGASINEEXTRA les traitera comme des renseignements personnels dans la mesure où ces renseignements non personnels sont combinés à des renseignements personnels.

La plupart des navigateurs Internet vous permettent d’effacer les témoins du disque dur de votre ordinateur, de les bloquer ou de recevoir un avertissement avant leur implantation. Veuillez vous référer aux instructions de votre navigateur pour en apprendre plus sur ces fonctions. Si vous refusez les témoins, vous aurez quand même accès au Site mais il est possible que votre navigation en soit affectée et que vous ne puissiez profiter de certains services dont l’inscription est requise.


Comment vos renseignements personnels sont conservés et communiqués

ONMAGASINEEXTRA conserve les renseignements personnels pendant une période raisonnable soit pour atteindre les objectifs fixés ou soit conformément aux dispositions de la loi, selon celui de ces délais qui est le plus long. Nous établissons des critères de conservation en fonction du type de renseignements recueillis.

Une fois les objectifs fixés atteints et les renseignements personnels devenus inutiles ou si la personne nous demande de les éliminer, nous veillons à leur anonymat ou nous les détruiront de façon à en assurer la protection contre un accès ou une communication non autorisée. Lorsque vous annulez votre inscription à titre de membre, nous détruisons sans délai les renseignements détenus à votre dossier, à l’exception des informations rendues publiques sur le Site.

Certains renseignements sont rendus publics sur la page de votre profil. De plus, vous rendez volontairement disponibles d’autres renseignements lors de vos interactions sur le Site. Les renseignements rendus publics sur la page de votre profil sont identifiées sur le formulaire de votre profil par un icone à cet effet, notamment : votre identifiant, photographie, ville, date de naissance, sexe, ainsi que les informations divulguées, le cas échéant, dans les sections du profil visibles aux autres membres.

Outre les renseignements rendus publics mentionnés ci-dessus, nous ne divulguons jamais vos renseignements personnels à quiconque à l’extérieur de ONMAGASINEEXTRA sans votre consentement, à l’exception de :

  • nos fournisseurs de biens ou de services, organisations ou particuliers, dont les services ont été retenus afin de s’acquitter de certaines fonctions pour notre compte (ex. modération sur le Site et organisation et gestion de promotions offertes, etc.). ONMAGASINEEXTRA prend les mesures nécessaires, par voie contractuelle ou autre, pour s’assurer que ces tiers fournisseurs de biens ou de services traitent vos renseignements personnels aux seules fins pour lesquelles ils ont été recueillis et qu’ils offrent un degré de protection des renseignements personnels comparable à celui que ONMAGASINEEXTRA offre à l’égard des renseignements personnels qui sont en sa possession ;
    • toute entité advenant une fusion ou un changement de contrôle de ONMAGASINEEXTRA, en tout ou en partie, et ce, uniquement si les parties concluent une entente selon laquelle la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements sont limitées aux objectifs de la transaction commerciale ;
    • toute autorité publique si la loi l’exige.

Nous ne transmettons pas vos renseignements personnels à un partenaire promotionnel à moins que vous ayez consenti à la communication de vos renseignements personnels à celui-ci.

Renseignement de tiers

Les adresses de courriel ou autres renseignements personnels de vos amis fournis pour les inviter à participer à un concours, à une promotion ou pour partager du contenu de notre Site, le cas échéant, ne font pas l’objet d’une collecte et ne sont aucunement conservés par ONMAGASINEEXTRA, à moins que ceux-ci nous aient eux-mêmes fournis leurs renseignements personnels et aient consenti à recevoir des communications de notre part.

Renseignements personnels concernant les enfants de moins de 13 ans

L’information sur notre Site Internet n’est pas à l’intention des enfants de moins de 13 ans. ONMAGASINEEXTRA ne recueille sciemment aucune information personnelle concernant les enfants de moins de 13 ans. Si nous avons connaissance que nous avons recueillis des renseignements personnels concernant un enfant de moins de 13 ans, nous prendrons les mesures nécessaires pour les supprimer dans les meilleurs délais.


Sécurité

Toutes les données sont conservées sur des serveurs situés au Québec dotés de systèmes de sécurité appropriés protégés contre l’accès par des personnes non autorisées et les utilisations malveillantes. Seules les personnes (dirigeante ou mandataires) devant avoir accès aux renseignements dans le cadre de leurs fonctions y ont accès.

Néanmoins, bien que ONMAGASINEEXTRA déploie tous les efforts raisonnables afin de s’assurer que personne n’accèdera à vos renseignements personnels sans y être autorisé ou au contenu de vos communications privées, Internet n’est pas un endroit entièrement sécuritaire et ONMAGASINEEXTRA décline toute responsabilité quant aux renseignements personnels communiqués qui pourraient être interceptés par des tiers malintentionnés.

Hyperliens extérieurs affichés sur notre Site

Notre Site comprend des liens vers des sites web exploités par d’autres entreprises. En cliquant sur ces liens, vous quittez le Site. ONMAGASINEEXTRA n’exerce aucun contrôle sur l’exploitation de ces sites web et le fait qu’ils soient répertoriés sur notre Site n’engage d’aucune façon la responsabilité de ONMAGASINEEXTRA. Toutes informations personnelles que vous transmettez par l’intermédiaire de ces sites seront sujettes à la politique de protection des renseignements personnels de ces derniers.

Changements à la politique de confidentialité

De temps à autre, il peut s’avérer que ONMAGASINEEXTRA modifie la présente politique. Veuillez la consulter périodiquement. Un avis approprié sera affiché au début de la présente politique advenant toute modification.

Informations

Si vous avez des questions au sujet de notre politique de confidentialité, de l’accès aux renseignements personnels, de la collecte, de l’utilisation et de la communication des renseignements personnels, de la façon dont vous pouvez porter plainte ou si vous désirez retirer votre nom d’une ou de plusieurs de nos listes d’envoi ou mettre à jour vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre officier à la protection de la vie privée de l’une des façons suivantes :

En complétant le formulaire à cet effet sous l’onglet « Contactez-moi » disponible sur le Site 
ou par la poste : ONMAGASINEEXTRA, info@onmagasineextra.ca.

Notez également que vous pouvez accéder en tout temps sur notre Site aux informations relatives à votre profil afin de les modifier. Vous pouvez également, à partir de celui-ci, modifier vos préférences relatives à nos listes d’envoi ou supprimer votre profil.